Любопытный Скиф (scythean) wrote,
Любопытный Скиф
scythean

Categories:
  • Mood:

Роскошь и нищета восточнославянского либерализма

В связи с последними событиями, внезапно наступившим концом конца истории и прекрасным новым миром, ознаменованным бескровными молниеносными аннексиями, братскими смертельными ссорами и какими-то уж совсем запредельными пропагандистскими войнами, потерявшими последнюю связь с реальностью, кажется упущено (или недостаточно чётко проговорено) одно важнейшее обстоятельство.

В тиранической, совковой, империалистической России либерализм в меньшинстве, но он несмоненно жив. Официальная пропаганда конечно оскорбляет либералов национал-предателями, агентами Госдепа, пятой колонной и т. д. Это скорее лишь подтверждает его существование и живучесть.

(Либерализм конечно термин неоднозначный, в Америке под ним могут понимать почти-социализм, в Европе - почти-либертарианство, в России - просто бессвязный набор ругательных мифов о "толерастах", "либерастах" и "дерьмократах", об этом можно спорить, но это в данном контексте не имеет значения.)

Дело в том, что украинский либерализм отсутствует как явление. Здесь/там на/в Украине либеральная поляна в любом смысле к 2014 году дотла выжжена националистами и переформатирована под чисто территориальное/языковое противостояние. Ваш актуальный выбор в этих обстоятельствах такой - воры-националисты (Удар/Батькивщина), воры-ненационалисты (ПР), ультранационалисты-против-воров (Свобода) и ультраинтернационалисты-против-воров (КПУ/ПСПУ).

И, таким образом, свободные несфальсифицированные демократические выборы при самых свободных СМИ не давали вообще никакой конструктивной альтернативы для культурного, цивилизованного, свободного человека - хотя бы на уровне тоже-типа-националиста Навального или тоже-типа-олигарха Прохорова.

Такой Евромайдан, малята.

Выводы пусть каждый делает сам.
Tags: возлюбленное Отечество, давайте жить дружно, игры антагонистические и кооперативные, кохана Вітчизна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments